Триллер от «Легии», победное прощание с ЛЕ от «Леха». Весь квартет польских клубов продолжит выступление в ЛК

Piłka Nożna – телеграмм канал о польском футболе на русском языке. Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.
Лигу Конференций, должно быть, придумал человек, которого очень заботил польский футбол. За последние четыре сезона лишь раз польский клуб доходил до группового этапа Лиги Чемпионов или Лиги Европы. Сделал это «Ракув» в сезоне 2023/2024. Зато за четыре последних сезона Лиги Конференций польские клубы трижды доходили до четвертьфиналов.
В сезоне 25/26 Польша стала первой в истории страной, которую на основном этапе Лиги Конференций представят сразу четыре команды.
Лишь Англии, Испании, Германии, Италии, Франции, Нидерландам и Польше удалось не потерять ни одного своего еврокубкового бойца в квалификации.
Победа для престижа клуба
«Лех» после крупного домашнего поражения от «Генка» со счетом 1:5 надеялся лишь на чудо, чтобы продолжить выступление в Лиге Европы. Нильс Фрередриксен перед матчем прямо говорил, что его футболисты сыграют за престиж клуба и его доброе имя.
Еще за несколько дней до матча стало известно, что из-за небольшого повреждения в Бельгию не поехал лидер и основной форвард познаньцев Микаэль Ишак. В стартовом составе датский тренер сделал еще несколько изменений, дав сыграть с первых минут молодым Моньке и Лисману. Также в стартовом составе вышел Фиабема, дни которого в польском клубе практически сочтены. Свой очередной шанс получил кениец Оума, арендованный у пражской «Славии». В запасе же остались Бенгтссон, Ягелло, Дуглас и Тордарсон.
«Генк» с первых минут завладел игровым преимуществом и мячом, «Лех» же сделал ставку на контратаки, которые на старте матча выходили не лучшим образом. После нескольких атак хозяев познаньцы сумели заработать два корнера у ворот Лаваля. После первого из них вратарь бельгийцев отразил удар головой Оумы, а затем Гургул пробил выше перекладины.
На 31-ой минуте матча «Генк» открыл счет в матче. Гол пришел с левого фланга защиты Михала Гургула - японец Ито протолкнул мяч в дальний угол ворот Мрозека после передачи Заттльбергера.
После забитого мяча «Генк» чуть сбавил обороты, а «Лех» стал играть активнее. На 37-ой минуте Скшипчак с линии вратарской пробил выше перекладины после передачи Пальмы, а на 43-ей минуте Фиабема в центре поля запустил в проход молодого Лисмана, который дошел до чужих ворот и мощно пробил в ближний угол, сравняв счет.
В перерыве Фредериксен сделал две замены, выпустив на поле скандинавов Тордарсона и Бенгтсона. В начале второго тайма именно после передачи последнего Лисман головой пробил прямо в Лаваля.
«Генк» продолжал контролировать мяч, но, в отличие от первого матча в Бельгии, «Лех» надежнее играл в обороне. Не так сильно проваливался и правый фланг обороны, на котором вышел Моутиньо, игравший на этой позиции во втором тайме первого матча. А на 56-ой минуте «Лех» неожиданно вышел вперед. Бегнтсон ударом со штрафного огорчил Лаваля второй раз за вечер.

«Генк» пытался отыграться. Мощно из-за штрафной под перекладину приложился Медина, с ударом которого справился Мрозек. На 71-ой минуте «Лех» чуть не увеличил преимущество до двух мячей. Потеря мяча в своей штрафной должна была заканчиваться для бельгийцев пропущенным голом, но Бенгтсон пробил рядом со штангой.
«Генк» пытался отыграться, но Мрозек был надежен, отразив удар Карецаса, а затем уже сам 17-летний грек пробил неточно. «Лех» удержал минимальную победу, чем после матча остался доволен Нильс Фредериксен. Теперь познаньцы продолжат выступление в основном этапе Лиги Конференций, где уже доходили до четвертьфинала в сезоне 2022/2023.
Голы: Дзюнья Ито (31) - Корнел Лисман (43), Лео Бенгтсон (56).
На основном этапе Лиги Конференций познаньцы сыграют с «Рапидом», «Райо Вальекано», «Майнц-05», «Линкольном», «Сигмой» и «Лозанной».
Мучения «Ракува» в Болгарии
«Ракув» после домашней минимальной победы над «Ардой» отправился в Болгарию, где ченстоховцев ждал ответный матч на поле, которое мало напоминало футбольное.
Марек Папшун вернул в основной состава Бреут-Брюнеса, конфликт которого с клубом утих, с первых минут также вышли Амеяу и Барат, забивший важный гол в выездном матче на прошлой стадии. На левом краю Папшун с первых минут вместо Отьено выпустил Жеана Карлоса.
Начало матча осталось за «Ракувом». Ченстоховцы начали давить и уже на 2-ой минуте матча открыли счет. Петер Барат пробил из-за пределов штрафной, а мяч рикошетом от защитника болгарского клуба оказался в воротах. Спустя несколько минут хороший момент был у Бреут-Брюнеса, но Господинов справился с ударом норвежца. На минуте пятнадцатой ченстоховцы сбавили темп игры. Возможно, связано это было с жаркой погодой в Кырджали. Игровое преимущество начало переходить к «Арде».
В середине первого тайма после удара в ближний угол Юсеина Треловски впервые вынужден был вступить в игру. Большинство ударов болгар опасности не несли и улетали намного выше перекладины ворот гостей. Ченстоховцы попытались в конце тайма несколькими контратаками уколоть «Арду», но реализовать свои быстрые атаки полякам не удалось.
Начало второго тайма снова осталось за поляками, хозяева же начинали нервничать и грубить. Через три минуты после возобновления игры форвард хозяев Николов в необязательной ситуации схлопотал предупреждение.

На 58-ой минуте необязательный фол совершил уже Арсенич. Сделал это хорват в своей штрафной, что закончилось назначением пенальти. К одиннадцатиметровой отметке подошел Вутов и реализовал пенальти. У болгар появилась надежда, всего один гол отделял их от дополнительных тридцати минут, но снова “отличился” Николов. Нападающий снова сфолил на половине соперника и оставил «Арду» в меньшинстве спустя одиннадцать минут после гола Вутова.
Оставшись в меньшинстве, «Арда» еще пыталась спастись, но это открыло перед «Ракувом» возможности для контратак. В одной из них гости заработали штрафной, после которого зазвенела перекладина ворот Господинова. Затем в течение четырех минут «Ракув» не реализовал три выхода один на один, на 91-ой минуте Иви не стал решать судьбу эпизоду сам и выкатил мяч на пустые ворота Диазу, которому помешали пробить, но сделали это не по правилам. Арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку и достал вторую красную карточку. Господинов отразил удар Иви с точки, но с добиванием испанца уже не справился.
«Ракув» вымучал победу в Болгарии. Марек Папшун пока не отказывается от своей тактики убийства футбола ради результата. Пока это работает.
Голы: Антонио Вутов (59 - пен) - Петер Барат (2), Иви Лопес (90+3).
Соперниками «Ракува» в Лиге Конференций станут пражская «Спарта», «Рапид», «Университатия», «Омония», «Сигма» и «Зриньски».
Обмен голами в Тиране
«Ягеллония» тремя безответными голами практически предрешила судьбу двухматчевого противостояния с «Динамо Сити». Тренер «Яги» Адриан Семенец перед матчем говорил о необходимости сохранения концентрации, о способности соперника отыграться, но большинство уже отправляли «Ягеллонию» в основной этап.
Семенец не стал выпускать полуосновной состав. С первых минут впереди вышли Имаз и Пулулу. По сравнению с первым поединком тренер сделал лишь два изменения - вместо Романчука в центре поля вышел Драхал, а Петушевского на фланге атаки заменил Прип.
Матч начался неожиданно. Уже на 1-ой минуте албанцы чуть не открыли счет. После подачи с фланга Нани пробил в сантиметрах от дальней штанги ворот Абрамовича. «Ягеллония» не пыталась навязать свой темп сопернику. Лишь жажда голов Пулулу создавала опасность у ворот хозяев. На 17-ой минуте нападающий сначала пробил со второго этажа, а затем успел на добивание, но с первым ударом африканца справился вратарь хозяев, а добивание было заблокировано защитником.
«Динамо Сити» пытался угрожать воротам Абрамовича, но «Яга» без большого труда отодвигала игру от собственных ворот, а за десять минут до конца первого тайма Пулулу убежал один на один с Текья, поборолся с соперником и отправил мяч в ворота. К сожалению, из-за минимального офсайда взятие ворот засчитано не было.
Во втором тайме рисунок игры не изменился, но хозяева стали чаще доходить до ворот Абрамовича. На 58-ой минуте польский вратарь спас гостей после удара из пределов штрафной в исполнении Вили. Через десять минут Абрамович уже был бессилен. Вдовик позволил Малики прострелить вдоль ворот, Кобаяши и Витал махнули мимо мяча, а Брегу, экс-форварду краковской «Вислы», оставалось лишь расстрелять ворота белосточчан.

Развить преимущество у «Динамо Сити» не вышло, а на 79-ой минуте Раллис, вышедший на поле за две минуты до этого, первым касанием в матче сравнял счет на табло после передачи Позо с фланга. Гол греческого форварда окончательно решил исход польско-албанского противостояния.
Концовка тайма была больше похожа не на футбол, а на какой-то из видов единоборств. После фола на Петушевском Нани попытался зарядить по лежащему на поле 17-летнему полузащитнику мячом, что почти привело к драке стенка на стенку. Желтую карточку получил даже всегда спокойный тренер «Яги» Семенец, что уже говорит о многом.
«Ягеллония», добившись комфортного преимущества в первом матче, расслабилась в Тиране, но без лишних нервов пробилась в основной этап.
Голы: Дейви Брегу (68) - Димитрис Раллис (79).
«Яга» на основном этапе ЛК померяется силами с «АЗ», «Страсбуром», «Райо Вальекано», «Шкендией», «КуПС» и «Хамрун Спартанс».
Триллер «Легии» со счастливым концом
«Легия», четвертьфиналист прошлого розыгрыша Лиги Конференций, в Эдинбурге могла побеждать «Хиберниан» со счетом 3:0, вместо этого варшавяне одержали минимальную победу 2:1. Ответный матч в Варшаве обещал быть непростым.
Эдвард Йорданеску снова поставил на тройку центральных защитников, в том числе с Яном Зёлковским, который завершает переход в «Рому». По краям снова вышли Вшолек и Винагре, а в центр поля после повреждения вернулся Элитим.
«Хиберниан» как и в домашнем матче начал игру активно. Уже на второй минуте после стандарта у ворот Тобиаша начался хаос в штрафной, но вратарь справился с ударом практически с линии вратарской. Ближе к десятой минуте варшавяне начали выравнивать игру, отметив это взятием ворот. После передачи Капустки Бичахчян пробил из-за пределов штрафной в дальний нижний угол.
Спустя несколько минут первый момент возник у Нсаме, основного форварда варшавян. Камерунец пробил мощно, но попал в сетку лишь с внешней стороны, хотя часть стадиона уже увидела мяч в воротах шотландцев.
Забитый гол Бичахчяна серьезно ударил по настрою гостей, которые никак не могли нащупать свою игру до перерыва. «Легия» же пыталась увеличить преимущество в счете, но Смит справился с двумя ударами Аугустыняка из-за пределов штрафной.

К перерыву в Варшаве царило отличное настроение - преимущества в два мяча по сумме двух матчей, уверенная игра в ответном матче при слабой игре соперника. Через сорок пять минут фанаты «Легии» вместе с игроками должны были отпраздновать выход в основной этап Лиги Конференций.
Но «Легия» в еврокубках приучила, что вторые таймы играет слабее. Никто, однако, не ожидал такого старта второй половины игры.
Шотландцам удался быстрый гол. Через пять минут после возобновления игры защитник гостей Бушири после подачи с углового сравнял счет в матче и вернул «Хиберниан» в борьбу за выход в Лигу Конференций. Быстро «Легия» могла вернуть себе комфортное преимущество, но Нсаме пробил в штангу ворот гостей.
Вместо этого забил «Хиберниан». Защита варшавян вела себя абсолютно пассивно после заброса в штрафную, чем воспользовался Бойл, расстрелявший Тобиаша с близкой дистанции. «Легия» не могла прийти в себя, а «Хиберниан» нанес еще один удар - Мигель Чайва прорвался через фланг Винагре и с острого угла прошил Тобиаша.

Это была настоящая катастрофа - за пятнадцать минут второго тайма все перевернулось с ног на голову, теперь уже «Хиберниан» был ближе к основному этапу Лиги Конференций.
Через три минуты после гола Чайвы Хойлет сфолил на Зёлковском в центре поля и увидел перед собой красную карточку. Вот он, шанс для «Легии»! Но после просмотра повтора арбитр изменил решение и показал опытному полузащитнику лишь желтую карточку.
«Легия» должна была бежать отыгрываться, Йорданеску пытался максимально усилить атаку заменами, но куда ближе к очередному голу были гости. Сначала Тобиаш отразил непростой удар Маллигана, а затем нейтрализовал выход один на один Боуи. Удар в перекладину с метров сорока в исполнении Бойла был последним не звоночком, а оглушительным ударом в колокол для «Легии».
В конце матча «Легия» наконец перенесла игру к воротам Смита. И на 94-ой минуте матча после передачи Винагре Элитим, ошибка которого привела к третьему пропущенному мячу, спас варшавян и перевел игру в дополнительные полчаса.
«Легия» сначала сделала пять шагов в сторону пропасти, но в последний момент сама спасла себя от катастрофы.

В дополнительное время преимуществом владели хозяева. Сложно было ожидать чего-то другого, поскольку на поле в футболках варшавян продолжали находится форварды Шкурин, Альфарела и Райович, а также атакующий полузащитник Урбаньски. На 98-ой минуте «Легия» вернула себе преимущество в счете по сумме двух матчей. Зёлковски сбросил мяч под удар Раойвичу, который мощно пробил по воротам Смита.
Теперь атакующему составу «легионистов» пришлось обороняться. В начале второго дополнительного тайма Клидже вывалился один на один с Тобиашем, но вместе с вратарем минимально перебросил и ворота.
За шесть минут до конца дополнительного времени «Легия» осталась в меньшинстве - это Зёлковски сфолил недалеко от своей штрафной и увидел перед собой второй горчичник в матче. Шотладцы устроили настоящий навал. На 123-ей минуте на розыгрыш стандарта пришел даже вратарь Смит, но спастись у «Хиберниана» не вышло, хотя удар Боуи был очень опасен, но Тобиаш достал мяч из угла и стал одним из героев матча, принеся «Легии» путевку в основной этап Лиги Конференций.
Голы: Вахан Бичахчян (13), Юрген Элитим (90+4), Милета Райович (98) - Роки Бушири (51), Мартин Бойл (59), Мигель Чайва (61).
Соперниками «Легии» в Лиге Конференций стали донецкий «Шахтёр», пражская «Спарта», «Самсунспор», «Целе», «Ноа» и «Линкольн».
Фото: legionisci.com, lechpoznan.pl, rakow.com, jagiellonia.pl.